そもそもラウンジって稼げるの?
ラウンジの時給ってどれくらい?
ラウンジの時給相場って今は6000円くらいです。
ユミが働いていた頃はもっと相場が安くて4000円前後でした。
お店が増えて時給競争が始まったから、今は時給がそれなりに出やすいご時世なのかなって思います。
もちろんキャバクラもそれに応じて時給相場が上がっているので、高級店だと8000円くらいは簡単に出るみたい。
ユミの友達でラウンジからキャバクラに移った子は時給が倍近く出たって言ってます。
やっぱりキャバクラの時給に勝つのはなかなか難しいみたい。
ラウンジのバックって実際どうなの?
最近のラウンジはバックシステムが色々あります。
小計バックがあると稼げるってイメージが最近は強いかも。
確かに小計バックで1日で30万とか稼げることもあるから稼げるのは間違ってないと思います。
でも実際に稼ぐときってバックシステムの相性でかなり稼げる金額が変わってくるんですよね。
キャバクラよりバックが大きいのは間違いないから、相性が良ければすごく稼げるんです。
ラウンジで本気で稼ぐ考え方
ユミのラウンジの稼ぎ方
最初に言っておくとユミは稼ぐためにラウンジで働いていました。
特にレトルフ辞める直前と38℃、チケッツはお金を稼ぎた意欲がめちゃめちゃ大きかったので、
かなりお金にガメつい考え方だと思います。だってお金欲しいんだもん。笑
だからこれはユミが実際にラウンジで稼ぐために考えたお店の選び方なので、参考にしてもらえたら嬉しいです。
○私、後藤ユミの場合
まずは週5出勤がベース。鬼出勤してました。笑
ユミが2店舗目で働くあたりからお客さんをつかめるようになって、その時のお客さんは若くて飲むのが好きな人が多かったです。
団体で来て盛り上げ役で呼んでもらうことが多かったかな。接客というよりは友達って感覚。(ガチ恋のお客さんもいたけど)
「持っているお客さんは少ない」
「ボトルを入れる傾向がある」
「単価はほどほどに高い」
傾向がありました。
来店頻度はほどほどだけど、お客さんが来たときは閉店までいることが多かった。
友達感覚だとたくさんのお客さんがつかめるわけじゃないから、私のお客さんは少なかったです。
お店を変えてからは色々なお客さんに気に入ってもらえるように頑張りました。そこで自分のお客さんが増えました。(と言ってもキャバの子ほど抱えていたわけではないです。
この場合だと「ボトルバックがあるところ」「小計バックが良いところ」が稼げるんですよね。
ユミは指名本数が多いわけではないから、指名のお客さんの単価で稼ぐようにしてました。
単価を上げれば良いんだって考えてからは、月100万稼げたこともありました。
その分飲まなきゃいけないから体調が辛くなってお店を変えちゃったんですけどね…(泣)
最後に働いたベッカンは指名本数とドリンクバックを使い分ける稼ぎ方だったので、単価を下げて色々なお客さんに気に入ってもらえるように頑張っていました。
今は時給制ですが、その当時はシートバック制だったのでそこまで稼げることはなかったけど、月60〜70万円はコンスタントに稼げていました。
タイプ別でわかる!稼げるラウンジのバックは?
未経験の女の子だと「場内指名のバック額が高いところ」をオススメします。
場内指名って何もしなくてもラッキーで入ることがあります。西麻布だとエルが1時間3000円っていうバックが一番高いところ。
これは場内指名の席に座っている間は時給が3000円上がる計算です。1時間毎に発生するシステムだとお客さんが長引くほど稼げます〜。
ある程度経験がある女の子は色々なタイプがあると思うんだけど、
私なりに考えているのは
「1対1(ガチ恋客)が得意」
「ワイワイ席が得意」
「苦手なくどこでも対応できる」
の3タイプの女の子で分けられると思います。
本指名バックが時間で発生するラウンジ
1人で来て指名を入れるお客さんは長く話したがるので1時間あたりの還元率が良いところがおすすめです。
例)西麻布ゼロ|本指名1時間3000円+10%
小計バックが大きいラウンジ
ワイワイ席は人数も多ければ飲む量も多いから、お会計が高くなる傾向あり。
お会計分バックがあるお店がおすすめ。
例)西麻布エイト|本指名1時間3000円+(予約で)小計20〜50%
ユミも小計バックがある方が稼げると思ってました。
でも、小計バックを考えると意外とそんなこともないし、自分の負担が大きくなることに気付いたんです。
本指名で小計15%バックのお店で10000円稼ぐにはお客さんに70000円弱使ってもらわないとダメ。
それよりはチケッツで本指名2本取った方が時間の効率も良い事に気づいた!
しかもそんなに飲まなくても同じ金額を稼げるから次の日の体調が全然違います。笑
二日酔いで次の日動けなくて出勤出来なかったら時給だけで2万円以上は損しちゃうので、自分の体調や接客のやり方でお店を選ぶのが本当に大切です。
秘訣は1日じゃなくて1ヶ月でいくら稼げるかを考えること!
日給より月給で考えられるようになったらお店選びの見方がぐっと変わると思います。是非参考にしてみて下さい!